站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁市战马田村林下种天麻 致富有门路(图)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |



今年,兴仁市巴铃镇战马田村因地制宜,积极引进企业,利用山林荒坡发展林下仿野生天麻特色经济,既让森林资源得到了保护与利用,也为当地群众开辟了一条增收之路。

连日来,在巴铃镇战马田村的深山老林深处,二十余名工人趁着晴好天气,正在挖坑,摆放木材、天麻种子、蜜环菌,撒入枯枝烂叶、覆土,忙得热火朝天。

“挖窝、埋木材、埋蜜环菌、埋菌种,放了菌种就放小材,放叶子,放了叶子就挖泥土盖,目前做的就是这些,大家都盼着这个致富。” “我们来这点做得有二十多天了,老板开我们一百块钱一天,能做一个月左右。”村民刘文敏和袁英分别说道。?

天麻是一种中草药,具有息风止痉、平肝潜阳、祛风通络的功效,有很高的食用营养价值和药用价值,销售市场前景广阔。但天麻畏寒、畏旱、畏高温和积水,喜欢生长在凉爽、湿润的环境中,适合林下种植。战马田村依托生态优势和资源禀赋,积极引进贵州国特天麻科技开发有限责任公司发展林下天麻产业,采用“公司+合作社+农户+基地”发展模式,打造林下多元化、小块状、仿野生种植500亩天麻高产示范基地,从6月中旬起,该基地已陆续进行育苗和种植工作20多天。

“战马田林下资源非常丰富,目前,战马田有4000多亩的青杠林适合搞林下经济种植”。战马田村支书、主任吴杰告诉记者,村里依托这个优势资源通过‘公司+合作社+农户基地’模式,拟打造500亩高产示范基地以此来引领战马田村民来进行发展。

贵州国特天麻科技开发有限责任公司总经理吴克俊表示, 他们目前在做的是示范加技术培训,让更多的老百姓参与种植天麻这个行业,老百姓种植的天麻,公司进行保底价回收,免费提供技术指导。天麻也不愁销,现在已经有很多企业意向性的来跟他们进行合作。?

据了解,目前战马田村已完成天麻高产示范基地200亩,种源基地100亩。下一步,该公司还将带动更多的老百姓参与其中,在全程做好种植技术培训和服务的同时,还将订单保底回收,带动更多群众一起增收致富。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
杏盛