站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

兴仁市住房公积金管理部:互查互纠促规范 互鉴互学共提升

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为进一步贯彻落实“放管服”改革相关政策,实施好公积金业务“六核六审”工作制度,提升住房公积金管理的科学化和规范化水平,进而更好地防化风险隐患,确保资金安全,促进公积金事业高质量发展,黔西南州住房公积金管理中心联合二支部成立以来,始终坚持党建统领业务发展的原则,结合所辖兴仁和贞丰两个管理部的实际,经支委研究决定,制定了互查互纠方案,在两个管理部形成“业务互查互纠”工作机制。方案明确,两个管理部之间要适时开展业务互查,彼此借鉴经验,弥补不足,纠正不当,共同提升服务质量,共同防化风险隐患。机制形成后,两个管理部一如既往地坚持,对业务开展起到了很好的推动作用。

2022年7月初,贞丰县管理部主任又率队到兴仁市管理部开展了一次住房公积金业务“互查自纠”工作。

此次互查,就兴仁管理部2022年上半年办理的住房公积金缴存、提取、贷款等业务进行了仔细检查,认真查阅了业务台账、纸质档案、电子档案等,对业务办理过程中存在的差异和不足、成功的经验等进行详细记录,然后通过会议共商,互相纠正,互相借鉴,互相学习。

会上,贞丰管理部的业务骨干指出了互查互纠中发现的问题,并介绍了他们的成功做法。同时,双方又对兴仁管理部“法院强制执行必须四查,全无可供执行财产才能执行”“建房提取须现场调查,真正建房才能提取”“偿还商业房贷,公积金余额须足够偿还半年以上才能提取”“新市民公积金贷款,担保人不能有公积金贷款”等创新做法进行探讨。

这次互查互纠,真正达到了“促规范,共提升”的目的。下一步,两个管理部将进一步加强公积金政策及业务操作指南的学习,不断提升综合业务素质和能力,提高服务质量,对公积金管理的风险隐患做到防微杜渐,更好地促进公积金事业高质量发展。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
杏盛